Отопление загородного дома

 

При строительстве загородного дома или коттеджа (лучше ещё на этапе его проектирования) важно предусмотреть надежную и эффективную систему отопления.

Отопление загородного дома, коттеджа, автономное отопление

Это позволит Вам изначально понять, какой мощности потребуется источник теплоснабжения (например, автономная котельная), разработать наиболее оптимальную схему отопления и предусмотреть условия для монтажа системы отопления в процессе строительства загородного дома или коттеджа (чтобы не пришлось прибегать к его перепланировке и повторной отделке).

Таким образом, отопление загородного дома должно начинаться с проекта системы отопления.

Отопление загородного дома условно можно разделить на три основных вида:
1. Водяное (жидкостное) отопление дома (автономная котельная, разводящие трубопроводы, отопительные приборы, система тёплый пол, автоматика управления).
2. Электрическое отопление дома (масляные обогреватели, электрические конвекторы, тепловые вентиляторы, инфракрасные обогреватели и др.).
3. Воздушное отопление дома (печи, камины).

У всех этих видов есть как свои достоинства, так и недостатки. Так, например, водяное отопление загородного дома требует определенных материальных затрат на этапе его строительства, тем не менее, в процессе эксплуатации показывает себя относительно выгодным. Электрическое отопление загородного дома отличается лёгкостью и удобством монтажа и эксплуатации, относительно небольшими первоначальными затратами, однако ежемесячные платежи за электроэнергию быстро перевешивают видимые плюсы, к тому же не у всех есть возможность получить достаточную электрическую мощность от поставщика электроэнергии. Воздушное отопление загородного дома позволяет нагреть воздух в помещении достаточно быстро, но данный способ уступает двум вышеназванным по своей экологичности, а также не позволяет отапливать все помещения в загородном доме одинаково эффективно.

Таким образом, водяное отопление дома является наиболее выгодным, доступным и распространенным из видов систем отопления.

Водяное отопление загородного дома может быть организовано на основе естественной циркуляции, однако такое отопление малоэффективно. В современной жизни более практично и рационально использовать технологию с принудительной циркуляцией, когда циркуляция теплоносителя (воды или антифриза) в трубах системы отопления происходит под действием насоса, который и создаёт необходимое давление в системе отопления. К тому же, в данном случае можно применять автоматическое регулирование системы отопления.

Кроме того, по способу разводки труб система отопления загородного дома может быть:

 

- однотрубная система отопления
- двухтрубная система отопления
- лучевая (коллекторная) система отопления


При однотрубном способе теплоноситель последовательно обходит все отопительные приборы, находящиеся в системе отопления, при этом он остывает в каждом радиаторе и приходит к последним элементам в системе отопления значительно охлажденным. Ещё одним недостатком этого способа разводки труб является невозможность регулировки температуры в отдельном помещении.

Двухтрубная система отопления загородного дома лишена вышеперечисленных проблем. В данной системе отопления два трубопровода – прямой и обратный. Они присоединяются к каждому радиатору, то есть в каждый прибор поступает теплоноситель одной температуры.

Наиболее подходящей для загородного дома является двухтрубная коллекторная система отопления с горизонтальной разводкой (так называемая лучевая система отопления), которую мы и рекомендуем. Данная система отопления является самой надежной, поскольку подключение каждого радиатора происходит на коллекторе. Каждый радиатор не зависит друг от друга, поэтому пробоина или протечка в системе отопления не потребует полной остановки системы. Для ремонта достаточно перекрыть на коллекторе аварийную ветку с радиатором.

Для большего комфорта в загородном доме коллекторную систему отопления рекомендуется использовать в сочетании с системой отопления тёплый пол.

Роль нагревательного элемента в такой системе отопления выполняют трубы, укладываемые под поверхностью пола, по которым циркулирует горячая вода. Низкая температура теплоносителя - принципиальное отличие системы тёплый пол от традиционных радиаторных систем. Для нормальной работы тёплого пола требуется теплоноситель с температурой всего 30-50 °C, в отличие от радиаторного, где температурный диапазон составляет 60-80 °C.

» Система отопления дома тёплый пол (узнать подробнее)

Для поддержания комфортной температуры в загородном доме следует предусмотреть запорно-регулировочную арматуру (вентили, терморегуляторы), которая позволит регулировать подачу теплоносителя от источника теплоснабжения к радиаторам, то есть установить такой режим, при котором в неизменном виде поддерживается необходимая температура воздуха в помещении.

Кроме того, с целью регулирования температуры в загородном доме, можно установить погодозависимую автоматику (датчики, которые расположены на улице, в системе отопления и блоке управления). В зависимости от изменения температуры на улице и в помещении они будут регулировать температуру теплоносителя для поддержания заданной температуры в доме.

Отопление загородного дома может осуществляться и дистанционно, если установить GSM-модуль, управляемый через мобильный телефон.

Вызов сантехника
Вызов сантехника

 

Проект  отопления, водоснабжения и канализации для Вашего дома БЕСПЛАТНО!

При заключении Договора на монтаж  - возвращаем 50 % стоимости выполненного проекта!

Бесплатный выезд прораба

Контакт

Адрес: Санкт-Петербург,

Витебский пр. 3,

Телефон: (812)984-02-87,

+7-967-538-89-01
Факс:+7(812)984-02-87

Эл. адрес: smt-spb@mail.ru

Сайт: www.smt-by.com

Заявка на расчет

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Наши партнеры

 

AQUATECH ARISTON ATLANTIC BALLU BALTGAZ BAXI BOSCH BUDERUS CARLO POLETTI DAB DAKON DANFOSS DE DIETRICH DEKA DEMRAD DIMPLEX DIXIS DURAVIT ELECTROLUX ELEGANCE ELSOTHERM ENERGOTECH ENSTO ESPA FERROLI FONTE GARANTERM GEBERIT GIACOMINI GROHE GRUNDFOS GWS HANSGROHE HENCO JAGA JASPI JEMIX KERMI KITURAMI LAMBORGHINI MAMMOTH MASTER GAS MC MECTHERM MEIBES MITSUBISHI ELECTRIC NEOCLIMA NEVA NEVALUX NIBE ORAS OSO OVENTROP PEDROLLO PROTHERM PURMO REFLEX REHAU ROSTOK SANEXT SFA STIEBEL ELTRON TEPLOCOM TERMEX TERMIX THERMAGENT THERMO TIEMME VAILLANT VIADRUS VIESSMANN VOGEL&NOOT WATTS WESTER WILO ZILMET ГЕЙЗЕР ДЖИЛЕКС ЕВРОБИОН ЛАДОГАЗ ЛИДЕЯ РЕСАНТА РусНИТ ТЕПЛОДАР ТЕПЛОЛЮКС ТЕПЛОФФ ТЕХНОЛОГИЯ УЮТА ЭВАН ЭкоПром ЭНЕРГОС

Яндекс.Метрика


 

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Rambler's Top100

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Каталог популярных сайтов